2011年10月29日

しいたけを育てる

以前、シイタケがどんどんできる原木、と言っても本物の木ではなく、おがくずを固めてそこにシイタケ菌を植え付けたものを買って育てていたことがあります。

それはそれでたくさん取れて、しかも結構肉厚でおいしかったのですが、今度はそれのもっと大きいものを買ってみました。
今度のは本物の木で、そこにところどころシイタケ菌を植え付けてあるもので、3年くらいできるそうです。
ネットで買ったのですが、家について3日くらい玄関に置いておいたら、包装の新聞紙を突き破って2・3個くらいシイタケが顔を出してました(汗)。

今のところまだ食べられる大きさにはなっていませんが、これから少しずつできていったらうれしいです。
気温が高いと一気に育っちゃったりしますが・・・。
posted by ごろ at 14:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。